Старо-Паново — историческая часть в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Находится южнее железнодорожной станции Лигово.
Деревня Пановская известна с 1765 года. Тогда Екатерина II пожаловала своему фавориту графу Г. Г. Орлову мызу Лигово с деревнями Ивановская, Лихала, Пановская, Ново-Пановская, Новая Деревня, Новое Койрово и Сосновка (Горелово).
Деревня Паново, как историческое ядро всего посёлка, находилась в начале Земской улицы — части старого Нарвского тракта, продолжение его в Горелове носит название улица Коммунаров (с 1920-х). Немного севернее на тракте в XIX веке была Екатерининская колония.
В конце XVIII века на кладбище близ Старо-Панова (оно было основано в 1784 году) Буксгевден построил круглую часовню в стиле ампир. 11 июля 1809 года, когда к часовне пристроили алтарь, её освятили как церковь. Позже церковь расширили — пристроили притвор и колокольню. В 1900—1901 годах, когда сооружали по проекту А. А. Зографа новую паперть, колокольню сделали двухъярусной. Церковь действовала до Великой Отечественной войны, когда была разрушена. В 1996 году началось строительство нового храма - Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии по другому проекту (Храм-памятник погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда).
Памятник защитникам и павшим за освобождение Ленинграда
+ 1 фото
Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии
Новый мемориал около церкви
+ 3 фото
Дот (музей)
Старо-Пановское кладбище (крест стоит на месте алтаря разрушенного храма)