Мы продолжаем путешествие по Рыбновскому району Рязанской области (кажется, я забыл упомянуть про название района, когда писал о Константиново; некстати было). Километрах в 15 от родины С.А.Есенина, в селе Пощупово находится Иоанно-Богословский мужской монастырь.
Ни об основателях монастыря, ни о времени его основания документальных свидетельств не сохранилось. Некоторые историки полагали, что монастырь основан ещё в XIв., во всяком случае, он существовал уже в начале XIIв.
Монастырское предание связывает возникновение обители с проповедью в русских землях греческих монахов-миссионеров. Считается, что ими был принесён в эти края чудотворный образ апостола Иоанна Богослова, ставший главной святыней обители.
***
Осенью 1988 года Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Его наместником стал архимандрит Авель (Македонов). С этого времени началось восстановление разрушенной обители. Об отце Авеле очень тепло отзывался наш гид, они были друзьями. Судя по рассказам, архимандрит был человеком мудрым.

А мы на соседней с монастырём горе. Отсюда роскошный вид!

+ 1 фото
Кстати, отсюда виден и Солотчинский монастырь. На фото он смутно заметен белым пятном в глубине кадра.
От смотровой площадки по краю леса (в сам лес нельзя - заповедная территория) вниз идёт дорога. Она ведёт к Святому источнику.

+ 2 фото
Здесь находятся водосвятная часовня, купальни, колодец и вход в пещеры (туда нельзя).
От Святого источника можно до монастыря добраться и пешком, но нам дорого время, садимся в автобус и через несколько минут подъезжаем к воротам.

А я смотрю только на Большую колокольню! Кстати, они имеет уклон; но ей не грозит упасть - сваи длиной в глубину оврага.
Снимать внутри монастыря можно по специальному разрешению от настоятеля, поэтому только текстом о храмах (все их видно на фото со смотровой площадки):
- Иоанно-Богословский собор. Главный храм обители, построен в 1689 году.
- Храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Находится под алтарной частью Иоанно-Богословского собора, является храмом-усыпальницей.
- Успенский "зимний" собор. Находится рядом с Иоанно-Богословским собором. Построен во второй половине XIX века. Заново освящен 9 июля 2009 года, в праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, после завершения продолжительной реставрации.
- Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая чудотворца и благоверного царя-страстотерпца Николая. Расположен под малой шатровой колокольней XVII-го века.
- Храм в честь иконы Божией Матери "Знамение", архангела Гавриила и великомученицы Варвары. Располагается в мемориальном доме-музее архимандрита Авеля.
- Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца. Устроен на втором этаже братского корпуса.
- Домовой однопрестольный храм в честь благоверных князей Бориса и Глеба. Находится в "Новом" 2-х этажном корпусе.
Пока некоторые наши опаздывают я поймал в кадр местный мемориал ВОВ.
+ 1 фото
У нас ещё один небольшой переезд и последний экскурсионный объект.
Продолжение следует...