Ярославль, 04.08.2021. Ярославская большая мануфактура
ОАО Ярославский комбинат технических тканей "Красный Перекоп" (до 1918 года - Ярославская Большая мануфактура) - старейшее предприятие в Ярославле.
Мануфактура основана в 1722 году по указу Петра I обрусевшим голландцем Иваном Тамесом и ярославским купцом Максимом Затрапезновым с сыновьями. Один из них – Иван Затрапезнов – еще до начала строительства мануфактуры провел семь лет за границей, где обучался «холщевому делу». Место для мануфактуры отвели на правом берегу Которосли при впадении Кавардаковского ручья. Строительство было завершено к 1731 году.
Многие фабричные рабочие были талантливыми умельцами. И те изделия, которые ещё каких-нибудь лет 10 назад ввозили из-за границы за большие деньги, теперь изготовлялись в России. Продукция мануфактуры становилась все более разнообразной и отличалась яркостью расцветки, прочностью, добротной и изящной выделкой. Фабричные художники создавали сложные и оригинальные рисунки, выполняемые цветными нитками. Большой известностью пользовались скатерти с видом Ярославля, скатерти, украшенные цветами и т. д. Столовое бельё поставлялось ко двору Её Императорского Величества. На изделия Ярославской большой мануфактуры был большой спрос не только на внутреннем рынке, но и за границей, неизменно они получали высокую оценку.
Кроме того, мануфактура производила дешёвую грубоватую льняную или пеньковую ткань, пользующуюся у бедного простого люда большим спросом. В народе её прозвали по фамилии купеческой семьи затрапезником.
В 1918 фабрика была национализирована.
В 1920 переименована в Ярославскую прядильно-ткацкую фабрику Главного управления текстильной промышленности. В 1922 снова переименована — в «Красный Перекоп», в честь победы Красной армии на Перекопском перешейке.
В 1943 предприятие перешло на выпуск технических тканей.
В 1947 за успехи в годы войны и в связи с 225-летием предприятие было награждено Орденом Ленина и в 1948 переименовано в Государственный Всесоюзный ордена Ленина комбинат технических тканей «Красный Перекоп».
С 1962 стали применяться синтетические волокна и нити.
В 1972 за высокие экономические показатели, освоение новых видов продукции и в связи с 250-летием комбинат был награждён Орденом Октябрьской революции.
Сейчас «Красный Перекоп» производит технические ткани, нитепрошивные полотна, полотна из хлопчатобумажных, химических и комбинированных нитей; одиночную, кручёную и ровничную пряжу; технический хлопчатобумажный шнур; кручёные нити и кордшнуры.
Основное производство составляют цех прядения и крутильно-ткацкий цех.