Ярославль, 02.07.2022. Музей им.В.Ю.Орлова
История дома № 15 на Волжской набережной уходит корнями вглубь веков. От первоначального строения, которое датируется последней третью XVII века, сохранился лишь великолепный сводчатый подвал (подклет). В 1820-х годах дом был полностью перестроен. Изменились и внешний облик и планировка. Фасад здания, решенный в духе позднего классицизма, и сегодня является украшением Волжской набережной.
В 1869 году дом был передан Ярославскому обществу врачей под устройство лечебницы для приходящих больных с родильным отделением. Это была вторая в России (после Санкт-Петербурга) лечебница, где больные и роженицы могли получить бесплатную помощь. После революции, вплоть до 2001 года, дом находился в ведении областного отдела здравоохранения. Здесь находились сначала акушерская школа, а позднее - отделение Ярославского родильного дома № 1.
В 2014 году здание, которое более десяти лет не эксплуатировалось, было приобретено ОАО "Ярославский технический углерод". Здесь выполнен большой объем исследовательских и реставрационных работ, позволяющих наглядно проследить историю дома.
В музее экспонируется коллекция Вадима Юрьевича Орлова, бывшего председателя совета директоров ОАО "Ярославский технический углерод".
Самый большой и значимый раздел коллекции - художественный фарфор. Основное внимание собирателя всегда было сосредоточено на изделиях русских частных заводов.
Второй по численности раздел коллекции составляет русское и европейское художественное и бытовое серебро. Изделия, вошедшие в состав коллекции, создавались в течение длительного временного промежутка: единичные предметы относятся ко второй половине XVIII века, большая часть создана в течение XIX и XX века, вплоть до наших дней. В коллекции есть несколько вещей , сделанных в Костроме и Ярославле.
Коллекция произведений чугунного художественного литья уральских заводов собиралась Вадимом Юрьевичем Орловым более четверти века. В состав этой коллекции входят произведения, отлитые не ранее начала 1880-х годов (по наиболее ранним датам на отливках), однако, она позволяет проследить практически всю историю развития изящного чугунного литья на Каслинском и Кусинском заводах.
Выставка "Играем в рококо!"
(Европейский кружевной фарфор из собрания Жанны Полански)
При создании "кружевных" статуэток используют настоящие кружева, которые пропитывают фарфоровой массой (у каждого производителя свой секрет специальной массы для пропитки и дальнейшей прочности), а затем ещё влажными прикрепляют к скульптурам. В печах при температуре более 1300 градусов текстильная основа сгорает, а фарфоровое кружево остаётся на века.