Мурманский морской торговый порт (ММТП) смог стать одним из крупнейших портов России. Благодаря теплому течению, залив не замерзает даже в суровые зимы, что дает возможность осуществлять круглогодичную навигацию без ледовой проводки.
История Мурманского морского порта началась в годы Первой мировой войны. С началом военных действий оказались заблокированными проливы Босфор и Дарданеллы, а также порт Санкт-Петербурга, и только Архангельский порт продолжил работу. Но с началом зимы, когда Белое море покрылось льдом, стала очевидной необходимость строительства нового порта в незамерзающем Кольском заливе.
В Мурманском порту ядро старого пирса составили бывшие Семёновские острова, вокруг которых были построены отдельные свайные причалы, слившиеся затем в сплошную оторочку со сплошной засыпкой в середине, в которой исчезли бывшие острова. Здесь была возведена первая пристань, которая 1 сентября 1915 года приняла первый океанский пароход. Спустя несколько месяцев завершилось строительство железной дороги, и к Мурманскому порту отправились первые поезда с грузами.
ОАО «Мурманский морской торговый порт» располагает для работы семнадцатью причалами общей протяженностью около 3000 метров. Длина и глубины у причалов позволяют принимать и ставить под грузовые операции суда с осадкой до 15,5 метров и длиной более 265 метров.
В сентябре 2015 году в ходе празднования 100-летия предприятия открыт музей порта. Музей расположен рядом с набережной Кольского залива, где на вечной стоянке находится еще один музей – первый в мире атомоход «Ленин».