Мурманск, сквер на ул.Ленинградская
В 1920-х годах на месте сквера находилась “площадь Свободы”, по факту больше похожая на пустырь. 7 ноября 1927 года здесь был установлен один из знаковых символов города Мурманска-памятник жертвам военной интервенции 1918-1920 года. “Площадь Свободы” превратилась в “площадь Жертв Революции”. В 1930 году здесь разбили сквер. В 1935 году появились два фонтана.
У памятника жертвам интервенции печальная история. С 1918 по 1920 года Мурманск и область находились во власти интервентов. Мурманск пережил 20 месяцев оккупации. Тюрьмы были переполнены. Считается, что более 50.000 человек находились в заключении, а область была разграблена французскими, американскими и английскими войсками. Тюрьмы были в Мурманске, Архангельске, Йоканьге и Печенге. В 1920 году Советская власть на полуострове была восстановлена. В братской могиле на площади Свободы были захоронены останки участников восстания против белогвардейцев в 1920 году и останки узников тюрьмы в Йоканьге, погибших при восстании. Всего 136 человек.
Захоронение окружили столбами с цепями. Была установлена памятная каменная 2-х метровая глыба. А в 1927 году на этом месте поставили памятник в виде мемориала с площадками 3-х уровней, лестницами, цепями и колоннами. Памятник вполне имел практическую функцию - это была трибуна для демонстраций и праздников. Памятник жертвам интервенции - это объект культурного наследия.
К 100-летию города Мурманска сквер на улице Ленинградской был отремонтирован и облагорожен.
Помимо памятника Жертвам Интервенции и фонтанов здесь расположены аллеи для прогулок, сцена для митингов и выступлений, памятник отдавшим жизнь в Арктической компании во время Второй Мировой войны и стела жертвам политических репрессий.