Немного предыстории.
Успенский собор не заметить нельзя. Мне он знаком с того самого круиза "Москва - Астрахань - Москва" летом 2019, когда вообще было много чего просмотрено. Я тогда оказался солидарен с мнением экскурсовода (и не только его, но и многих жителей), что такой собор Ярославлю чужд. Он совершенно не поход на местные храмы и не воссоздаёт облик здания, разрушённого в Советское время. Летом 2021 собор, безусловно, мелькал на моих фото, но я не заострял на нём внимания. Тоже самое произошло и прошлым летом. В этом году я пришёл на Стрелку специально вечером, когда зажигаются фонари. И вот тут-то я и приметил собор! Поэтому рассказываю о нём.


Собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в Ярославле, расположенный на Стрелке Волги и Которосли; кафедральный собор Ярославской митрополии и епархии Русской православной церкви.
Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича на территории княжего двора. Храм был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом. Как главный храм города, по существовавшей традиции, его освятили в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Построен он был из кирпича, но в убранстве фасадов зодчие широко использовали резьбу по белому камню, пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, а двери украшены золоченой медью.
В 1501 году случился пожар, и у церкви обрушились своды. Заново отстроили и освятили храм около 1516 года, вероятно, на месте предшествующего. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы. Когда Успенский собор обветшал, по царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать. В 1646 году был возведён и освящён одноэтажный, пятиглавый собор с 55-метровой колокольней.
В 1659 году появился указ царя о постройке новой соборной церкви, так как старая имела скромные размеры и пострадала в пожаре 1658 года, в котором сгорела большая часть строений Ярославля. Новый собор представлял собой шестистолпное пятиглавое здание, при северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII века. Одновременно с ним была заложена восьмигранная шатровая колокольня. Храм сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер собора был расписан в 1671—1674 годах, это письмо сохранялось без обновления до 1825 года. В дальнейшие два века храм подвергался ряду перестроек, особенно значительных после 1788 года, когда он стал кафедральным в связи с переносом центра епархии в Ярославль.
Успенский собор сильно пострадал в результате артиллерийского обстрела Ярославля коммунистами в 1918 году. В 1922 году храм был отдан под биржу труда, осенью 1924 года проведена частичная реставрация, с 1930 по 1937 год в нём размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван.
26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Несмотря на то, что в конкурсе на лучший проект собора выиграли ярославский реставратор Вячеслав Сафронов, проект которого предполагал точное воссоздание разрушенного храма, и московский архитектор Алексей Денисов (участвовавший в восстановлении Храма Христа Спасителя), выбор был сделан в пользу Денисова. Главный меценат проекта — московский бизнесмен Виктор Тырышкин. Облик нового Успенского собора чужд верхневолжской традиции; из древнерусских памятников ближе всего к нему Смоленский собор Новодевичьего монастыря в Москве. Основной объём храма был построен к 1000-летию Ярославля в 2010 году, однако уже во время строительства собор подвергся критике, прежде всего за свои размеры. В частности, его строительство вызвало опасения на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, как изменяющее общий вид города. Также планировалось строительство отдельно стоящей колокольни высотой 70 м, однако, по мнению защитников культурного наследия Ярославля, эта постройка может окончательно нарушить историческую панораму города.
Собор был освящён патриархом Кириллом 12 сентября 2010 года.