Le Taon
Глянул на карту, обнаружил, напротив Музея городского электрического транспорта, в который я собирался, находится Геологоразведочный музей. Подумал, что может и в него успею. Увидев очередь "покататься на старинном трамвайчике", понял, что не успею. Засекли, как часто возвращается трамвай, огорчился - 15 минут. Снова подумал про Геологоразведочный. В любом случае продолжил стоять в очереди на трамвайчик, к счастью, она была гораздо динамичней, чем в Аптеке Пеля.
Касса музея:

Трамвай забит от отказа и готов отправиться в путь...

... в депо:

Травмвай делает почётный круг до соседней улицы, кондукторы молчат, экскурсоводов нет. Начинаю разочаровываться, хотя мне и нравится кататься на старом транспорте. Мы въезжаем в депо... самое интересное именно здесь. Никто не отследил, выходя ли через 15 минут те же самые люди или другие. Оказывается, другие - те, у кого уже закончилась экскурсия. А посмотреть есть что - много старых вагончиков, начиная от конки; и в каждом что-то рассказывают.
Кроме экскурсии, информацию можно почерпнуть и на стендах:

Мы приехали:

Сразу обращает на себя внимание этот вагон:

Позже мы узнаем, что это Матвиенко где-то впечатлилась подобным и решила у нас сделать. Сетка из лампочек крепится на саморезы, вагончик по сути дырявый. Вот и нечего ему по улицам ездить.
А это конка:

Ей трамваи очень долго не могли вытеснить с улиц. Были времена, когда эти 2 вида транспорта ходили вместе, под одним рельсам.
Внутри вагонов старых моделей...


... а это наша группа в почти современном вагоне:

Реклама в транспорте была популярна и век назад:

Было интересно исследовать старые маршруты и семафорную систему:

Очень захотелось вот эту надпись в современный транспорт:

Компостеры и билетные машины я помню, в детстве приводили в восторг:

Экскурсовод нам попался, видимо, из волонтёров. Рассказывать не очень умеет, но знает много, за что ему большое спасибо.
В 06:15 мы выехали из депо. Там оставалась ещё одна группа.
С дорогой до дома мне частично подфартило, догнал автобус, едущий на Аптекарскую набережную. Утренний воскресный город прекрасен отсутствием пробок.
Через Кантемировский мост и до Лесной прогулялся пешком. Как ни странно, ноги к той поре не очень-то и устали. Дальше прыгал между автобусами, добравшись домой к 8 утра. Уставший, но очень довольный.

@музыка: Канцлер Ги "Багерлее блюз"

@настроение: Трупик зелёной барсогусенички

@темы: Подзорная труба, Навстречу чужим берегам, Форт