Le Taon
Решились снова на экскурсию с П.Гордеевым, он обещал новый автобус.
Еду ради подъёма на смотровую площадку в шпиле кирхи г.Приморска и ради руин крепости Тронгзунд в г.Высоцк. Посмотрим, на что ещё повезёт.
Остановка первая - мыс Стирсудден. Из достопримечательностей - маяк и памятник, затерянный в лесу.
Стирсудден (швед. Styrsudde, фин. Seivästön majakka) — действующий маяк на северном берегу Финского залива, на мысе Стирсудден (швед. Styrsunds udde) в Выборгском районе Ленинградской области, около посёлка Озерки.
История маяка

+ 4 фото
В июне 1907 г., около маяка, на даче профессора Н. М. Книповича вместе с женой и тещей жил В. Ленин.
В 1907 г. после V съезда РСДРП Ленин, как вспоминает Н. К. Крупская, устал до крайности, нервничал, не ел. В это время Л. М. Книпович, известная под партийной кличкой «Дяденька», предложила ему приехать в Стирсудден. Так как слежка полиции за дачей «Ваза» в Куоккала, где жил Ленин до отъезда в Лондон, усилилась, Ленин на месяц перебрался на «Маяк революционеров», как называли Стирсудден близкие друзья Книповичей.
Большую часть своего отдыха Ленин и Крупская проводили у моря или в прогулках на старых велосипедах, которые, как вспоминает Н. К. Крупская, приходилось постоянно ремонтировать.
Иногда Ленин ходил слушать музыку на соседнюю дачу, где в то время жил Д. И. Лещенко. Родственница Книповичей Ксения Ивановна обладала хорошим голосом, и Владимир Ильич с удовольствием слушал её пение.

+ 5 фото окрестностей
Остановка вторая - храм Святителя Николая Чудотворца в посёлке Озерки.

+ 1 фото
Сайт храма
Храм Святителя Николая Чудотворца новый. Торжественное освящение храма состоялось 30 сентября 2006 года митрополитом Владимиром, Санкт-Петербургским и Ладожским. Место храма строителями, а это жители самого поселка Озерки, выбрано не случайно. Историческое предание гласит, что Петр I находясь в походе на город Выборг, проходил этими местами. Последующими самодержцами по маршруту шествия императора были воздвигнуты храмы и часовни. Одним из таких мест был будущий поселок Озерки.
Именно в этом месте когда-то был воздвигнут деревянный храм в честь Святителя Николая Чудотворца, но время его не сохранило.
Продолжение следует...

@музыка: ---

@настроение: Аврал на работе

@темы: Подзорная труба, Под вечер у костра, Дальний рубеж