Le Taon
Парков в Нерехте два. В парк "Ткацкий двор" я как-то особо не стремился, в той стороне меня изначально привлёк только Вечный огонь; но уже после посещения музея я задумался, где же находилась ткацкая мануфактура, и попытался по характеру застройки определить место. Характерные трубы нашёл, правда, здание уже было изрядно попорчено поздними перестройками и, как я понял, сейчас переживает не лучшее время. Зато парк отличный!

«Осенью 1836 г. старанием винного пристава В.И. Зелинского против нынешних присутственных мест, …, к реке Нерехте раскинут публичный регулярный сад…»
М.Я. Диев «История города Нерехты»
Это первое упоминание в письменных источниках публичного сада города Нерехты.
Так в 1867 г., липовые насаждения публичного сада, согласно документам, входили в состав пейзажного усадебного парка сельца Сокольниково, земли которого с востока примыкали к городской территории. В 1881 г. липовый парк уже имел регулярную структуру, близкую к современной. Неизвестно, в какое время сад вновь перешел в ведение городского общества, но уже в начале 1890-х гг. он использовался как место проведения общественных увеселений. Однако в скором времени парк был заброшен и обращен в пустырь. Возрождение парка, как места отдыха горожан, наступило в 1911 г., когда Нерехтское добровольное пожарное общество облагородило парк с целью организации в нем увеселительных мероприятий.
После революции 1917 г. городской парк перешел в ведение льнокомбината «Красная текстильщица» и стал называться Садом текстильщиков. В нем была выстроена открытая сцена, действовала танцевальная площадка, проложены асфальтовые дорожки, вдоль которых стояли скамейки. Сад текстильщиков являлся одним из любимейших мест общественного отдыха горожан вплоть до 1990-х гг. В начале XXI в. городской общественный парк «Текстильщик» (как его стали называть) переживал не лучшие времена: территория парка заросла кустарником, газоны были запущены, утрачена часть ограды. В 2021 году состоялась реконструкция парка. Обновленный парк «Текстильщик» - «Ткацкий двор» соединил в себе историческую достоверность и современный вид.
***

Парк им.Ленина меня манил памятной стелой в честь изобретателя Крякутного, местной легенды или журналистской утки (кому как нравится). Считается, что этот местный житель ещё в 1731 году поднялся на воздушном шаре собственного изобретения. Стела как стела, зато из парка прекрасный вид на Владимирскую церковь, наверное, лучший в городе. И ещё там хорошо спасаться от жары.

@музыка: ---

@настроение: Ленивое

@темы: Подзорная труба, Нерехта: "бодрый девятнадцатый"