Le Taon
Бессмертен любой, кто не доделал своего дела.
(хакан Асыка)
Пусть сменится облик, имя, обряд - дух останется прежним.
(пам)
Бессмысленной крови должен бояться даже мужчина.
(пам)
(хакан Асыка)
Пусть сменится облик, имя, обряд - дух останется прежним.
(пам)
Бессмысленной крови должен бояться даже мужчина.
(пам)
В общем, если будет желание о ней поговорить - с удовольствием
"О "Сердце пармы", вкратце. Собственно, следовало ожидать, ибо в 3 неполных часа такую книгу "упаковать" нереально. Многие красивейшие сюжеты, и очень смыслоемкие - "слиты", увы. Многие образы перекроены. Князь Михаил удался. Тичерть - уже "тот случай, когда вижу больше актрису, чем персонажа", увы.
Из удавшихся: Михаил, Полюд, епископ Иона, хоть и облагороженную версию сделали оного. Из неудавшихся откровенно: Калина, Иван Грозный, Исур, княжич Матвей. Из "середнячка" - все остальное. В общем, как всегда - жаль, что покроили сюжет. И, да, не хватает "эффекта пространства", как это ни дико звучит, но его в книге куда больше, чем в экранизации.
Еще раз про Михаила. Хорош. Попали в типаж. Актера зря, ИМХО, подстригли, когда персонаж достиг зрелых лет; ну не носили современные стрижки мужчины той эпохи, см. хотя бы иконопись. Но в типаж попали, и актер хорошо сыграл. Видимо, сам оценил этого персонажа.
Отдельно разочарование тем, что такой персонаж, как Нифонт, исчез. Т.е. его просто вырезали, а ведь колоритен. Полюд был хорош в книге таким, какой он есть, в фильме он совсем другой, как и Калина, а тоже жаль - структурообразующие персонажи. В общем, много что "слили". Увы. Но для раскрытия сюжета тут должен был быть сериал.
Калину бесконечно жаль, что вывели таким. Ибо Калина в книге - тот "серый волк, волшебный помощник", который "приходит, когда нужен, но положиться на него нельзя, ибо не владыкам земным служит". Такой "скользкий мудрец". И очень жаль, что это убрали. Это та фигура, без которой, как она в книге подана, сюжет будет неполным. Вырезали, как назло, именно много структурообразующего. Брата князя Михаила, князя Василия, тоже вырезали, но его можно было вырезать безболезненно, т.е. его линия не такой важной была. А вот Нифонт - один из структурообразующих персонажей. И когда с ним Михаил, вернувшись в разоренный удел, "пашню поднимает", в этом смысл жизни новый обретая - это понятно и логично; когда он пытается в фильме делать это сам, один - оно уже смотрится... своеобразно.
Инициацию княжича Матвея тоже убрали - пожалуй, зря. Ибо это история взросления мужчины.
Иванов хорошо ставит этические коллизии в своих книгах, ставя героев в положения, в которых хороших решений нет; из фильма это вырезано совершенно, даже сказала бы, навязчиво; и это значительно обедняет фильм относительно книги - в смысловом отношении. В общем, не пожалела о том, что изначально была в отношении фильма скептически настроена - не разочаровалась
Ну вот как-то так. Мне кажется, книга много богаче, во всех отношениях.